АКЦИЯ 5% СКИДКА ПРИ ЗАКАЗЕ ТУРА НА САЙТЕ

Возможна оплата

Master Card Visa Яндекс деньги
Курсы валют
Курс цб рф24.10.2018

1 USD 65,3101

1 EUR 74,8584

» Наши партнеры

Перечень документов на визу


/ Главная / Справочник туриста / Визы /


› список стран Шенгенского соглашения › новые правила получения виз
› виды Шенгенских виз › стоимость Шенгенской визы
› как получить визу › отказы в получении визы
› перечень документов на визу › сроки действия паспортов
› медицинская страховка для Шенгенской визы › безвизовые страны
› особенности оформления детской визы › 

Чтобы получить Шенгенскую визу, нужно предоставить в Посольство (или официальный Визовый центр выбранной страны) следующий примерный набор документов:

  • Заграничный паспорт. Он должен иметь определенный «запас» продолжительности действия (в большинстве случаев — не менее трех месяцев к моменту окончания поездки).

  • Анкета на Шенгенскую визу, подробно и достоверно заполненная и подписанная лично заявителем. Каждое Посольство предлагает заявителям свой индивидуальный вариант анкеты. Скачать его обычно можно непосредственно на сайте Посольства. Там же чаще всего присутствует и образец заполнения, демонстрирующий, как правильно оформлять этот документ. Конечно, анкету можно получить непосредственно во время визита в Посольство и заполнить прямо на месте, однако, лучше все же сделать это заранее. Так у вас будет возможность уточнить все непонятные моменты и максимально точно и достоверно заполнить опросный лист.

  • Фотографии для оформления визы. Их количество может быть различным (обычно от двух до четырех). Требования к фото у большинства стран одинаковые: снимки должны иметь размер 3,4 x 4,5 см, быть максимально четкими и качественными. Фон на фото должен быть светлым, лучше всего – белым или бледно-голубым. Ваше лицо должно занимать приблизительно 70-80% всего снимка. При съемке смотрите строго в камеру, держите рот закрытым и не поворачивайте и не наклоняйте голову. Обязательное требование для всех заявителей – фотографии непременно должны быть недавними (их нужно сделать не ранее, чем за полгода до момента подачи заявления).

  • Подтверждение цели поездки. В качестве такого подтверждения могут выступать совершенно различные документы (в зависимости от того, зачем конкретно вам нужна виза). Если вы собираетесь в простую туристическую поездку, предоставьте бронирование места в отеле или туристический ваучер, а также авиабилеты в оба конца с обозначенной датой вылетов. Для претендентов на рабочую визу подтверждением станет приглашение от работодателя, для студентов – документ из вуза о зачислении, для тех, кто навещает друзей или родных – официально оформленное приглашение на имя заявителя.

  • Подтверждение платежеспособности. Обычно посольства требуют предъявить справку из банка о наличии средств на вашем счету. Каждая страна самостоятельно определяет необходимую сумму. Как правило, для туристов требуется подтверждение о наличии некоторых средств, рассчитанных в зависимости от срока поездки (обычно эта сумма составляет около 50-70 евро на каждый день путешествия).

  • Справка с места работы с указанием занимаемой должности и официального оклада. Если вы не работаете, необходимо предоставить вместо этой справки спонсорское письмо. В роли спонсора может выступать ваш близкий родственник, который возьмет на себя все расходы, связанные с вашей поездкой. Кроме самого письма, составленного в произвольной форме, необходимо приложить также копию общегражданского паспорта спонсора, справку с места его работы и выписку с банковского счета.

  • Пенсионерам дополнительно придется предоставить копию пенсионного свидетельства, а студентам – копию студенческого билета и стандартную справку из деканата.

Шенгенскую визу, которые требуют обычно во всех европейских посольствах. Еще раз подчеркнем, что полный набор бумаг и требования к их оформлению в каждом конкретном случае индивидуальны. Точную и актуальную информацию о необходимых для визы документах ищите на сайте посольства той страны, которую вы собираетесь посетить.